Receitas de comidas polonesas,
por NEIDE WALENDOWSKY
BIGOS – é um prato típico da Polônia, tipo ensopado de
repolho e carne
-
-
-
-
-
-
-
1 cebola de cabeça
-
-
-
-
½ copo de vinho tinto seco
- sal, pimenta e açúcar a
gosto.
Modo de fazer:
1. Cortar o toucinho
(bacon) e colocar a fritar; acrescente a lingüiça e
doure um pouco; retire o excesso de gordura e acrescente as carnes picadas (sem
os ossos) e mexa bem; pode dourar um pouco a carne; acrescente água fervente e
deixe cozinhar até amaciar as carnes; pode ser na panela de pressão; o ideal e
fazer na véspera da festa
2. Colocar o repolho
azedo em uma panela, adicionar um pouco de água fervente e cozinhar com a
ameixa cortada (sem os caroços) por mais ou menos 40 minutos
3. Cortar o repolho e colocar
em outra panela com um pouco de água fervente, acrescentar a cebola e os
cogumelos; deixar cozinhar até começar a desmanchar, acrescentando água aos
poucos
4. Acrescente o repolho
azedo, o repolho cozido, o extrato de tomate e os temperos no refogado das
carnes; adicionar o vinho, mexendo sempre; ferver mais um pouco e servir com
pão preto
5. Esta receita apura o
sabor se deixar na geladeira por até 2 dias
6. Pode-se juntar também
outro tipo de carne já preparada.
ZUPA
ZIEMNIACZANA (sopa de batatas)
-
-
-
- 1 molho de cheiro
verde
Modo de fazer:
1. Descasque as batatas
pique e coloque para cozinhar
2. Pique a lingüiça e o bacon bem finos e frite bem
3. Bata as batatas no
liquidificador com a água, coloque numa panela e Acrescente a lingüiça e o bacon. Misture bem
4. Acrescente o tempero
verde e sirva.
KAPUŚNIAK
(sopa de repolho)
- 1 cabeça de repolho picado miúdo
-
-
- 4 colheres de trigo
- 2 colheres de vinagre e sal a gosto
Modo de fazer:
1. Ferva a costelinha e
a lingüiça para tirar o excesso de gordura
2. Pique e coloque a
cozinhar com o repolho picadinho
3. Quando estiver
molinho, engrosse com o trigo e acrescente o vinagre.
BARSZCZ
(sopa de beterraba)
- 6 beterrabas com as folhas ou
- ½ kg de costelinha de porco defumada
- ½ kg de lingüiça Blumenau (defumada)
- 1 xícara de vinagre
- 1 lata de creme de leite ou 250g de nata
- 2 folhas de louro e sal a gosto.
Modo de fazer:
1. Afervente as
costelinhas e a lingüiça, para tirar a gordura, fatie
e reserve.
2. Descasque as
beterrabas e corte-as em palitos, pique as folhas ou o repolho fininho.
3. Coloque as
costelinhas com a lingüiça a cozinhar em uma panela
grande com
4. Quando estiver cozido
corrija o sal; acrescentar o creme de leite, mexer bem e por último acrescentar
o vinagre.
ZUPA
POMIDOROWA (sopa de tomates)
- 4 tomates grandes maduros e firmes
-
- 1 cebola pequena
- 1 dente grande de alho
- tempero verde (salsa e cebolinha)
- sal a gosto
- azeite ou manteiga
Modo de fazer:
1. Corte a carne em
pedaços pequenos e tempere com sal.
2. Corte o alho e a
cebola, refogue em azeite e junte a carne e deixe fritar por 5 minutos em fogo
baixo.
3. Passe para a panela
de pressão, junte água e cozinhe por 15 minutos.
4. Após o caldo ficar
pronto, coloque 1 colher de sopa de azeite; em outra panela, acrescente os
tomates cortados em quatro partes, coloque um pouco do caldo da carne e deixe
cozinhar em fogo baixo por aprox. 30 minutos.
5. Se após esse tempo os
tomates estiverem bem cozidos, passe-os por uma peneira e coloque na panela do
caldo.
O resíduo que ficar na peneira (pele e sementes) jogue fora
6. Para complementar a
sopa coloque arroz e deixe cozinhar até ficar no ponto.
Também pode ser usado outro complemento em substituição ao arroz (macarrão);
corte pão em pequenos quadrados e frite na manteiga, coloque na sopeira e
despeje a sopa por cima.
OUTRAS
SOPAS:
- CHŁODNIK – é uma sopa de
beterraba fria, tipo vegetariana, que é servida no verão (pode ser acompanhada
de almôndegas de carne ou creme ácido)
- ZUREK - sopa de farinha com
pedaços de salsichas
- GRZYBOWA – sopa à base de
champignon
- KRUPNIK – sopa de verduras com
sêmola de cereais
- FLAKI – sopa de tripa de
porco e de vitela com verduras
PRATOS COM CARNE:
- GOLABKI – chuleta de porco com
folhas de repolho recheadas de carne picada com salsa de tomate ou setas
- GOLONKA – joelho de porco salgado,
cozido e depois passado pelo forno
- KOKLET – rolos de carne de porco,
frango ou boi recheados de queijo e manteiga
- ZRAZY – carne de novilho cortada
em pedaços
- KOLDUNY – almôndegas de carne.
Estes pratos são normalmente
acompanhados de batatas fritas ou cozidas, cenouras, ervilha, pepinos, tomates,
champignon ou outras verduras.
E
a TORTA MALAKOW - a mais apreciada pelos poloneses:
- que têm como ingredientes a manteiga, açúcar, ovos, castanhas e nata fresca.
>>>
VOLTAR