image003image006

Receitas de comidas polonesas,

por NEIDE WALENDOWSKY

 

BIGOS – é um prato típico da Polônia, tipo ensopado de repolho e carne

- 400 g de repolho azedo

- 400 g de repolho cru

- 200 g de carne de porco (pernil)

- 200 g de carne bovina (coxão mole)

- 250 g de lingüiça calabresa em fatias

- 100 g de toucinho (bacon) defumado picado

- 1 cebola de cabeça

- 300 g de extrato de tomate

- 50 g de ameixa preta seca

- 10 g de cogumelo seco

- ½ copo de vinho tinto seco

- sal, pimenta e açúcar a gosto.

Modo de fazer:

1.   Cortar o toucinho (bacon) e colocar a fritar; acrescente a lingüiça e doure um pouco; retire o excesso de gordura e acrescente as carnes picadas (sem os ossos) e mexa bem; pode dourar um pouco a carne; acrescente água fervente e deixe cozinhar até amaciar as carnes; pode ser na panela de pressão; o ideal e fazer na véspera da festa

2.   Colocar o repolho azedo em uma panela, adicionar um pouco de água fervente e cozinhar com a ameixa cortada (sem os caroços) por mais ou menos 40 minutos

3.   Cortar o repolho e colocar em outra panela com um pouco de água fervente, acrescentar a cebola e os cogumelos; deixar cozinhar até começar a desmanchar, acrescentando água aos poucos

4.   Acrescente o repolho azedo, o repolho cozido, o extrato de tomate e os temperos no refogado das carnes; adicionar o vinho, mexendo sempre; ferver mais um pouco e servir com pão preto

5.   Esta receita apura o sabor se deixar na geladeira por até 2 dias

6.   Pode-se juntar também outro tipo de carne já preparada.

 

 

ZUPA ZIEMNIACZANA (sopa de batatas)

- 1 kg de batatas

- 500 g de lingüiça calabresa

- 300 g de bacon

- 1 molho de cheiro verde

Modo de fazer:

1.   Descasque as batatas pique e coloque para cozinhar

2.   Pique a lingüiça e o bacon bem finos e frite bem

3.   Bata as batatas no liquidificador com a água, coloque numa panela e Acrescente a lingüiça e o bacon. Misture bem

4.   Acrescente o tempero verde e sirva.

 

 

KAPUŚNIAK (sopa de repolho)

- 1 cabeça de repolho picado miúdo

- 500 g de costelinha de porco defumada

- 500 g de lingüiça calabresa

- 4 colheres de trigo

- 2 colheres de vinagre e sal a gosto

Modo de fazer:

1.   Ferva a costelinha e a lingüiça para tirar o excesso de gordura

2.   Pique e coloque a cozinhar com o repolho picadinho

3.   Quando estiver molinho, engrosse com o trigo e acrescente o vinagre.

 

 

BARSZCZ (sopa de beterraba)

- 6 beterrabas com as folhas ou 1 kg de beterrabas e 1 repolho

- ½ kg de costelinha de porco defumada

- ½ kg de lingüiça Blumenau (defumada)

- 1 xícara de vinagre

- 1 lata de creme de leite ou 250g de nata

- 2 folhas de louro e sal a gosto.

Modo de fazer:

1.   Afervente as costelinhas e a lingüiça, para tirar a gordura, fatie e reserve.

2.   Descasque as beterrabas e corte-as em palitos, pique as folhas ou o repolho fininho.

3.   Coloque as costelinhas com a lingüiça a cozinhar em uma panela grande com 2 litros de água; acrescente as beterrabas e as folhas ou repolho picadinho.

4.   Quando estiver cozido corrija o sal; acrescentar o creme de leite, mexer bem e por último acrescentar o vinagre.

 

 

ZUPA POMIDOROWA (sopa de tomates)

- 4 tomates grandes maduros e firmes
- 200 g de carne de rês (pode ser músculo)

- 1 cebola pequena
- 1 dente grande de alho
- tempero verde (salsa e cebolinha)

- sal a gosto
- azeite ou manteiga

Modo de fazer:

1.   Corte a carne em pedaços pequenos e tempere com sal.

2.   Corte o alho e a cebola, refogue em azeite e junte a carne e deixe fritar por 5 minutos em fogo baixo.

3.   Passe para a panela de pressão, junte água e cozinhe por 15 minutos.

4.   Após o caldo ficar pronto, coloque 1 colher de sopa de azeite; em outra panela, acrescente os tomates cortados em quatro partes, coloque um pouco do caldo da carne e deixe cozinhar em fogo baixo por aprox. 30 minutos.

5.   Se após esse tempo os tomates estiverem bem cozidos, passe-os por uma peneira e coloque na panela do caldo.
O resíduo que ficar na peneira (pele e sementes) jogue fora

6.   Para complementar a sopa coloque arroz e deixe cozinhar até ficar no ponto.
Também pode ser usado outro complemento em substituição ao arroz (macarrão);
corte pão em pequenos quadrados e frite na manteiga, coloque na sopeira e despeje a sopa por cima.

 

 

 

OUTRAS SOPAS:
- CHŁODNIK – é uma sopa de beterraba fria, tipo vegetariana, que é servida no verão (pode ser acompanhada de almôndegas de carne ou creme ácido)

- ZUREK - sopa de farinha com pedaços de salsichas
- GRZYBOWA – sopa à base de champignon
- KRUPNIK – sopa de verduras com sêmola de cereais

- FLAKI – sopa de tripa de porco e de vitela com verduras

 

PRATOS COM CARNE:
- GOLABKI – chuleta de porco com folhas de repolho recheadas de carne picada com salsa de tomate ou setas
- GOLONKA – joelho de porco salgado, cozido e depois passado pelo forno
- KOKLET – rolos de carne de porco, frango ou boi recheados de queijo e manteiga
- ZRAZY – carne de novilho cortada em pedaços
- KOLDUNY – almôndegas de carne.

Estes pratos são normalmente acompanhados de batatas fritas ou cozidas, cenouras, ervilha, pepinos, tomates, champignon ou outras verduras.

 

E a TORTA MALAKOW - a mais apreciada pelos poloneses:
- que têm como ingredientes a manteiga, açúcar, ovos, castanhas e nata fresca.

 

>>> VOLTAR